卵の消費量アップも推進 キユーピーの「サステナビリティ目標」

キユーピー㈱(本社・東京)は1月11日、①健康寿命延伸への貢献②資源の有効活用と持続可能な調達③CO2排出削減④子どもの心と体の健康支援⑤ダイバーシティの推進――からなる「サステナビリティ目標」を、2021年11月までの第9次中期経営計画の中で設定したと発表した。

2015年の国連サミットで「持続可能な開発目標(SDGs)」が採択されるなど、社会の持続的な成長に向けて、企業の行動が求められるようになっていることに対応したもの。

目標のうち①「健康寿命延伸への貢献」では、1日当たりの野菜摂取量の目標値350グラムの達成への貢献や、たんぱく質の摂取に貢献するための卵の消費量アップの推進を掲げている。