10月から和洋菓子製品価格を値上げ 山崎製パン

山崎製パン㈱(飯島延浩社長―本社・東京都千代田区)は、10月1日から一部の和菓子製品と洋菓子製品の価格を値上げする。

同社は値上げの理由として、①穀物の国際価格の高騰で油脂類、糖類価格が上昇②鳥インフルエンザによる鶏卵価格の高騰③電気やガスのエネルギーコストの上昇④物流費や人件費の増加――などを挙げている。

値上げ幅は平均で7.0%で、和菓子(北海道チーズ蒸しケーキ、ホットケーキサンド、串団子たれ、豆大福)は同6.5%、洋菓子(苺のショートケーキ2個入り、まるごとバナナ、大きなツインシュー、イチゴスペシャル)は同7.4%。