鶏肉3.4%増、鶏卵0.9%減 1月家計調査

総務省統計局は3月8日、2019(平成31)年1月分の家計調査結果を公表した。

全国1世帯(世帯人員=2.98人)当たりの鶏肉の購入量は前年同月比3.4%増の1.429㌔(1人当たりは3.4%増の480㌘)、支出金額は3.0%減の1348円(同3.0%減の452円)。

鶏卵の購入量は0.9%減の2.625㌔(1人当たりは0.9%減の881㌘)、支出金額は6.2%減の730円(同6.2%減の245円)。

このほかの購入量は、牛肉は4.2%増の548㌘、豚肉は4.7%増の1.871㌔、マヨネーズ・マヨネーズ風調味料は9.7%増の181㌘、ドレッシングは11.3%増の157㌘、生鮮魚介は1.0%減の1.914㌔。

弁当や総菜など調理食品の支出金額は0.1%増の9978円(このうちやきとりの支出金額は3.3%増の189円)、学校給食を除く外食の支出金額は2.0%減の1万3833円。