簡単な卵料理だけの〝自炊入門本〟 白央篤司著

簡単な卵料理を通じて、料理未経験者や、料理の苦手な人にも楽しい自炊生活を送ってもらうためのレシピブック『たまごかけご飯だって、立派な自炊です。―たまごで養う自炊力―』【写真上】が(一社)家の光協会から発刊された。

本書では、おいしくて家計にやさしく、保存がきき、栄養価の高い卵を、料理を覚えるための〝テキスト食材〟としても最適と位置付ける。まずは卵かけご飯に始まり、焼く、ゆでる、炒める、スープ・みそ汁に入れる、丼物やユニーク料理へと徐々にステップアップ。

フードライターで料理歴20年以上の著者が、初心者には難しいと感じる料理はあえて載せないように配慮して構成。簡単な料理で火加減や味付けのコツをつかむうちに、卵と料理への距離感が縮まり「生きていくための自炊力」が身に付く一冊となっている。

B6判(タテ182ミリメートル×ヨコ128ミリメートル)、全112ページ、税込み1320円。注文は全国の書店やネット書店、または同協会出版本部図書販売部(電03-3266-9029)へ。