【新刊紹介】〝はじめてのお料理〟で卵や鶏肉が大活躍 こどもオレンジページ

このほど刊行された㈱オレンジページ(本社・東京都港区)のムック『こどもオレンジページ No.5』では〝はじめてのお料理〟をテーマに、卵や鶏肉を使った料理の作り方や、世界の朝ごはんなどを収録している。

初めての料理体験には「卵割りチャレンジ」を推奨。2歳からできることや、割る時の大切なコツも紹介し、コンロを使わずに電子レンジで加熱する「オムライス」「バターチキンカレー」「チキンライス風チャーハン」「アスパラの温たまのせ」「鶏そぼろ丼」などのレシピも掲載。

世界の朝ごはんは、14か国の代表的なメニューを収録し、英国の「フルブレックファスト」や、モロッコの「ベルベルオムレツ」、イランの「ククサブジ」、米国の定番スタイルの「パンケーキ」、メキシコの「ウェボスランチェロス」、マレーシアの「ナシレマッ」、ペルーの「タマル」、タイの「ジョーク」、韓国の「ケランマリ」など、卵が活躍する料理が多数登場する。

「こどもと料理を楽しむ4つのポイント」「なぜなぜキッチン実験室」「『プラントベース』の食事って?」「難民のこと、もっと知ろう」「台湾の子育て」「はじめての包丁使い」などのコーナーも掲載。A4判変型99ページ。購入は書店などへ。