「日の出 サラダチキンの素」新発売 キング醸造

〝日の出みりん〟の製造・販売などを手掛けるキング醸造㈱(大西浩介社長―本社・兵庫県加古郡稲美町)は、家庭で手軽にサラダチキンを作れる「日の出 サラダチキンの素」【写真上】を3月2日に新発売する。

米、米麹、食塩だけで作った醸造調味料をベースに、液体塩麹を加えて添加物を極力減らしたやさしい味わいが特徴で、鶏の臭みを取りながら、うま味をプラスする。鶏むね肉にふりかけて、よく揉み込み、レンジで加熱する3ステップだけで、サラダチキンができ上がる。「サラダチキンの素」1本(400ミリリットル)で約12回分。希望小売価格は250円(税抜き)。