「オンライン参加型の料理教室講座」 ケンコーマヨネーズが開始   

ケンコーマヨネーズ㈱(東京本社・東京都杉並区)は、一般の消費者を対象に2017年から対面型で実施していた料理教室「キッチンスペース831」でのオンライン講座を今年6月から開始した。

新型コロナウイルス感染防止のため、今春から料理教室「キッチンスペース831」の開催を延期・中止していたが、〝より多くの消費者にプロの技を伝えたい〟〝安心してレッスンを受講いただきたい〟との強い思いから、オンラインでのレッスンを開始したもの。ウェブ会議サービス「Zoom」を使い、自宅で一緒に調理するオンライン参加型のレッスンとなっている。

7月からは「管理栄養士が教える♪免疫力UP×アジアンメニュー4品」「夏休み企画!親子で楽しいピザづくり3品」の2本立てで開催。今後も「キッチンスペース831」では、開催形式やテーマを変えながら実施する予定。

詳細は、まなびのマーケット『ストアカ』の「キッチンスペース831」ページ(https://www.street-academy.com/organizers/kitchenspace831)へ。

ごちそう麺料理の商品・レシピを公開

ケンコーマヨネーズ㈱は〝おうちごはん〟応援企画の第2弾として、暑い夏にぴったりの麺料理を簡単に作ることができる商品とレシピをホームページに公開した(https://www.kenkomayo.com/pro/pg/1p-noodles/#cold)。

冷たい麺と辛い麺として「クリーミー和風だしの豚しゃぶサラダうどん」(使用商品=神戸サラダ壱番館 和風ドレッシングあわせ味)、「生ハムとトマトの冷製バジルパスタ}(同=イタリアンバジルソース)、「冷やしにんにく醤油ラーメン」(同=極うまにんにく醤油だれ)、「そうめんde塩だれ冷やしフォー」(同=極うま塩だれ)、「大豆ミートとパクチーの冷やし担々麺」(同=やさいと大豆ミートの担々辣醤)。

子どもが大好きな麺メニューとして「カリーヴルスト風スパゲッティ」(同=ジャーマンカリーケチャップ)、「じゃじゃ麺」(同=極うま味噌だれ)、「大豆ミートのキーマカレーそうめん」(同=やさいと大豆ミートのキーマカレー)。

アレンジ麺メニューとして「ベトナミーズ焼きそば」(同=ベトナミーズレモングラスソース)、「夏野菜のサラダそば」(同=トリプルバランス ノンオイル 柚子こしょう)、「冷や汁風つけだれそうめん」(同=極うま味噌だれ)、「旨辛冷やしカレー担々うどん」(同=やさいと大豆ミートの担々辣醤)のレシピを紹介している。

今回使用したソースや具材は、8月20日午後4時までの期間限定で、すべて20%オフの価格で販売している。