2024年3月5日号を発行しました
2024年3月5日号の内容は以下の通りです。詳しくは本紙をお読みください。
【1面】◎令和6年の種鶏導入計画 レイヤー6.4%減、ブロイラー2.0%増◎レイヤーひな需給は不足気味◎ブロイラーひな需給も不足気味 令和5年のひなえ付け羽過去最多◎会員の募金約330万円被災した石川・富山両協会へ 能登半島地震 日鶏協中部地域協議会◎各地の養鶏関係団体企業も被災地を支援◎石川県はまとまった規模で物資受け付け
【2面】◎養鶏用は3.5%減の980万トン 令和5年の配合飼料生産量◎鶏卵、あい鴨肉など紹介 埼玉県産の食品展◎ホソヤのGPセンター HACCP認証を取得
【3面】◎食肉・食鳥肉衛生技術研修・研究発表会 厚労省・食品監視安全課◎地養鳥40周年キャンペーン 3月31日まで開催◎内部監査をテーマに実地研修 日本食品安全検証機構 農場HACCP指導員を養成◎#菜彩鶏食べたよSNSキャンペーン 十文字チキンカンパニーが4月末まで◎24年3月期業績予想を修正 日本ハム◎3月鶏肉輸入は10.7%増 日本食肉輸出入協会が予測◎ブラジルフーズ株の過半数を取得 マルフリグ◎サステナブルな取り組み紹介 スターゼングループ◎畜産施設機械ガイドブック 2024年版を発刊◎全鳥連が食鳥専門店の魅力発信 「安全・安心・おいしい鶏肉」を啓発
【4面】◎鶏界異動(JA全農▽JA全農たまご▽監査等委員設置会社に移行 フィード・ワン▽中部飼料▽日本農産工業▽マルハニチロ▽日本ハム▽ニチレイ▽3本部体制に改組 ニチレイフレッシュ)◎愛知県農総試 名古屋コーチン初の羽根鑑別系統を開発 卵用系統「NGY6」◎『しっとりたまごのケーキ』発売 ケンコーマヨネーズ 手軽に栄養補給を◎煮卵アレンジレシピの紹介ページを開設
【5面】◎サノボテクノロジーが『グレーダープロ』発売 養鶏場・GPセンター向け製品を本格的に紹介◎農協マヨネーズ 3月1日から販売 JA全農たまご◎あんかけで温まる『けいらんうどん』 なか卯◎農場HACCP認証農場を公表 中央畜産会◎卵メニュー復活に向けた活動も報告 キユーピー業務用説明会◎『具だくさんレモンタルタル』を発売 キユーピー◎ネギダレで食べるゆで卵2品を新発売◎草加・茨城事務所を本社に統合 木徳神糧鶏卵事業部◎関東営業所を本社ビルに移転 JA全農たまご◎訃報(倉持新一氏=㈱くらもち顧問、倉持一彦社長の父▽加藤厚雄氏=㈱中央食鶏社長、〈一社〉日本成鶏処理流通協会監事)
【6面】◎食鳥と卵の50社以上が出展 スーパーマーケット・トレードショー◎全日畜 多角化シンポジウム アイオイ・五十嵐社長が周囲との連携など話す◎AWCPを設立