鶏肉5.2%増、鶏卵1.2%増 6月家計調査
総務省統計局は8月6日、2019(令和元)年6月分の家計調査結果を公表した。
全国1世帯(世帯人員=2.97人)当たりの鶏肉の購入量は前年同月比5.2%増の1.437キロ(1人当たりは5.2%増の484グラム)、支出金額は3.0%増の1268円(同3.0%増の427円)。
鶏卵の購入量は1.2%増の2.730キロ(1人当たりは1.2%増の919グラム)、支出金額は0.9%減の766円(同0.9%減の258円)【表参照】。
このほかの購入量は、牛肉は前年並みの525グラム、豚肉は1.3%減の1.768キロ、マヨネーズ・マヨネーズ風調味料は3.7%増の251グラム、ドレッシングは1.7%減の228グラム、生鮮魚介は2.2%増の1.820キロ。
弁当や総菜など調理食品の支出金額は6.4%増の9875円(やきとりの支出金額は5.6%増の207円)、学校給食を除く外食の支出金額は4.7%増の1万2860円。
これらを基に本紙で試算した1~6月累計の鶏肉の購入量は前年同期比3.2%増の8.474キロ(1人当たりは3.2%増の2.850キロ)、支出金額は0.4%減の7813円(同0.4%減の2628円)。
鶏卵の購入量は1.1%減の15.886キロ(1人当たりは1.2%減の5.343キロ)、支出金額は3.8%減の4500円(同3.8%減の1514円)。