10周年で「スーパー 総菜部門」を新設 からあげグランプリ

(一社)日本唐揚協会(やすひさてっぺい会長兼理事長)は〝日本で一番うまいから揚げ屋さん〟を決める「からあげグランプリ」が今年で10周年を迎えることから、新たなカテゴリー「スーパー総菜部門」を新設。このほど東京と大阪で試食審査会を開いた。

2月25日に東京都品川区の㈱日本アクセス本社で開いた試食審査会には東日本でエントリーした48社の中からノミネートされた18社が参加し、会場のグルメスタジオでから揚げを調理。「スーパーの総菜コーナーのから揚げは、揚げたてではなく、時間が経ってもおいしく食べられるかどうかが各社の戦いのポイント」(同協会の八木宏一郎専務理事)であることから、揚げてから1時間が経ったから揚げを試食して審査。八木専務理事、(一社)日本食鳥協会国産鶏肉市場活性化委員会の田邉弥副委員長ら10人の審査員が「揚」「衣」「汁」「味」「量」の5項目(1項目10点)で評価した。

18社の中から上位8社に金賞、その中から1社に最高金賞に贈られる。2月27日には大阪でも試食審査会(西日本はエントリー57社のうちノミネート22社)を開いた。すべての審査結果は4月17日の「第10回からあげグランプリ」授賞式で発表する。東日本でノミネートされたスーパーのから揚げは次の通り。

①㈱ベイシア「ごっつい揚げ鶏」②㈱とりせん「めちゃ旨塩竜田揚げ」③サミット㈱「塩にんにくの若鶏もも竜田揚」④㈱ウオロクホールディングス「極うま若鶏もも鶏唐揚げ(カレー味)」⑤㈱ライフコーポレーション「純和赤鶏むね唐揚げ」⑥㈱フレッセイ「黄金比の鶏唐揚」⑦㈱イトーヨーカ堂「鶏ももジューシー和風唐揚げ」⑧原信ナルスオペレーションサービス㈱「旨み醤油香る とりから揚げ」⑨㈱いなげや「にんにく醤油のジューシー竜田揚」⑩オーケー㈱「若鶏もも塩唐揚げ」⑪コープデリ生活協同組合連合会「鶏もも唐揚 焦がし醤油仕込み」⑫㈱タイヨー「特製鶏からあげ(生姜醤油)」⑬㈱道北アークス「北海道産鶏ムネ肉使用!塩ざんぎ」⑭㈱ダイイチ「手揉み唐揚げ」⑮㈱東光ストア「東光ストア オリジナル若鶏ザンギ」⑯㈱かましん「生姜香る!いわて産北上鶏もも唐揚」⑰イオン北海道㈱「生姜醤油仕込みの鶏ザンギ」⑱㈱ラルズ「漬込みザンギ」