飲食店のメニュー作りを徹底応援 キユーピーが特集サイト開設

キユーピー㈱(本社・東京都渋谷区)は、このほど飲食店向けの「テイクアウト デリバリー特集」を公式サイトに開設した(https://www.kewpie.co.jp/prouse/takeout_delivery/)。

特集サイトでは、飲食店が持ち帰り・デリバリーメニューを考える際の課題に対し、キユーピー業務用商品の価値や機能を生かした解決策をまとめて紹介。常備している食材に加えるだけで、メインディッシュから副菜・おつまみまで対応できる商品や、家飲み需要にも応えられるパンメニューなど、新たなメニューにつながる幅広い提案を行なっている。

具体例として、ハンバーグにトッピングする目玉焼きや、とろとろ卵のオムライスなど、十分な加熱ができない卵料理の食中毒の発生懸念に対しては、業務用「タマゴ加工品」を使用することで衛生面だけでなく、①卵のおいしさを安定した品質で提供できる②ふわふわ・とろっと食感の卵メニューが簡単にできる③加熱・解凍するだけですぐに調理できるため人手不足の解消にもつながる――などのメリットを示しながら提案している。