「タマゴのおいしさ研究所」を開設 キユーピーと東京家政大学
キユーピー㈱と東京家政大学(東京都板橋区)は4月1日、同大学大学院人間生活学総合研究科に共同研究講座『キユーピー・東京家政大学 タマゴのおいしさ研究所』を開設した。
キユーピーは国内の鶏卵生産量の約1割を取り扱う食品メーカーとして、これまで卵に関する研究に取り組んできた。共同研究講座の代表を務める峯木眞知子特命教授は「調理に及ぼす卵の働き」について長年にわたり研究を続け、卵の魅力・おいしさの普及・発信に取り組んでいる。
共同研究講座では「卵のおいしさの解明」を主なテーマとして基礎的な研究を行ない、その成果を子どもからお年寄りまで分かりやすく伝える。卵の栄養や機能性などの知識・おいしさのメカニズムが正しく理解されていないことや、卵の研究者も少ないため、それらの啓発・普及活動と研究者の育成も図る。
共同研究講座の設置期間は令和3年4月1日から令和6年3月31日までの3年間。研究体制は峯木眞知子特命教授(前東京家政大学栄養学科教授、前同学副学長)、小泉昌子特任講師(前東京家政大学栄養学科期限付助教)、設樂弘之共同研究員(キユーピー上席研究員)。