毎年大人気の『牛すき鍋膳』 吉野家が発売
㈱吉野家(本社・東京都中央区)は2013年以降、毎年リピート率が非常に高い人気商品『牛すき鍋膳』【写真】と、吉野家初の海鮮鍋となる『あさり豚チゲ御膳』(各並盛712円、店内税込み)を全国の吉野家店舗で10月21日から販売している。
『牛すき鍋膳』は、五徳の火にかけた「牛すき鍋」と玉子、ご飯、漬物を御膳仕立てで提供。赤身と脂身のバランスが良い大判のすきやき肉を白菜、玉ねぎ、豆苗、人参、絹豆腐、きしめん、吉野家特製すきやきのタレと共に鉄鍋で熱々に煮込んでいる。追加305円(店内税込み)で「肉2倍」にできる。『牛すき鍋膳』は毎年リピート率が非常に高く、テイクアウトも利用できるため、テイクアウト限定商品としてトッピングやアレンジレシピにも使える大判牛すきやき肉のみの『牛鍋ファミリーパック』も販売している。
『あさり豚チゲ御膳』は、五徳の火にかけた「あさり豚チゲ」とご飯、漬物を御膳仕立てで提供。あさりと豚肉、白菜、玉ねぎ、人参、絹豆腐、きしめん、吉野家特製チゲタレと共に鉄鍋で熱々に煮込んでいる。キムチやチーズ、半熟玉子などもトッピングでき、追加305円(店内税込み)で「肉2倍」にできる。
また、外食業界横断プロジェクト「#外食はチカラになる」に発起人として参画している吉野家では、来店を促すために「店内飲食の場合、定食・鍋膳・御膳10%割引(午前4時~11時を除く)」を特典としている。また、吉野家LINE公式アカウントとLINEミニアプリ「吉野家テイクアウト」経由でテイクアウト予約すると、会計の合計金額(税込み)から5%オフになるキャンペーンを実施しており、『牛すき鍋膳』『あさり豚チゲ御膳』とも割引対象商品となっている。