下北沢の居酒屋でたまご&はしご酒
東京都世田谷区の下北沢商店連合会は6月1日から10日まで、スペインのバル文化にちなんで卵料理を〝はしご〟するイベント「ばるばる下北沢 たまごとはしご酒」を開催した。
同連合会は、地域おこしの活動として、季節ごとに〝はしご酒〟イベントを開催。前回は2月に激辛料理をテーマに取り上げ、次回も8月10~19日に予定している。
「たまごとはしご酒」は、前回のアンケートで卵料理を求める声があったことや、6月9日が「たまごの日」と言われていることから実施したもの。
商店街の居酒屋やバルなど60店舗以上がコラボし、「下北ドーム」「3種チレのウェボスランチェロス」「雲丹専門店のA5うにく握り 玉子ソース」「名物牛スジどて煮込のふわとろたまごチーズオムとじ」「極旨!有精卵の天ぷら」「こだわり卵のカタラーナ」など、個性あふれる卵料理を提供した。