「地どり屋つかだ」 が渋谷にオープン APカンパニー
「塚田農場」などの飲食店を運営する㈱エー・ピーカンパニー(米山久社長―本社・東京都港区)は6月20日、東京・渋谷に新店「地どり屋つかだ」をオープンした。
「地どり屋つかだ」のコンセプトは〝違いのわかる大人のための塚田農場〟。地鶏の価値を再定義すべく原点回帰し、料理や空間などは未来に向けて進化させていく塚田農場の旗艦店としての役割を担う。
「つかだ食堂(渋谷南口店)」や同日オープンの「焼鳥つかだ(2号店)」を「地どり屋つかだ」から徒歩1分圏内に配置し、「つかだ」ブランド5店舗と「塚田農場」2店舗の計7店舗が渋谷に集結した。
「地どり屋つかだ」の料理ジャンルは〝地鶏料理〟で、地鶏の味わいをより多面的に楽しめるポイントを優先し、地鶏の可能性を広げる。「地鶏の炭火焼」はブラッシュアップを図ったほか、繊細な茶碗蒸しや、じっくりと炊き上げたサムゲタンなど、地鶏のうま味を十分引き出した料理を味わえる。コース料理は「ひととおり」が全8品で2800円、「いつもの」が全5品で1800円(税別)。