「亜麻仁の恵み」シリーズのコラボメニュー RF1で期間限定販売
㈱ニチレイフレッシュ(金子義史社長―本社・東京都中央区)と㈱ロック・フィールド(古塚孝志社長―本社・神戸市東灘区)は、『亜麻仁の恵み』シリーズ(牛・豚・鶏)を使用した健康価値コラボメニューを開発し、2月27日から3月25日まで、ロック・フィールドが百貨店や駅ビルなどで展開する総菜店『RF1』(アール・エフ・ワン)で販売している。
『亜麻仁の恵み』シリーズは、ニチレイフレッシュが10年かけて開発。健康維持にために意識して摂取する必要がある栄養素〝オメガ3系脂肪酸〟のα―リノレン酸を多く含む「亜麻仁」由来の成分を飼料に配合することで、特に鶏肉と豚肉ではオメガ3系脂肪酸が含まれる割合が大幅に高くなっている。
メニューは「亜麻仁の恵み牛のミンチカツ」(1個270円)、「塩麹で柔らか 亜麻仁の恵み豚と野菜の甘辛生姜たれ」(100グラム432円)、「亜麻仁の恵み鶏のささみと黒豆の梅しそサラダ」【写真上】(100グラム432円、すべて税込み)。
「亜麻仁の恵み鶏のささみと黒豆の梅しそサラダ」には高たんぱく・低脂質の鶏ささみと、黒豆が入っており、素材を食べやすい大きさにカットしたチョップド形状。梅の風味豊かなソース(ノンオイル)がおいしさを引き立てる。