『新説!所JAPAN』でたまごの魅力特集
1月14日にフジテレビ系列で放映されたテレビ番組『新説!所JAPAN』(制作=関西テレビなど)で、「なぜ日本人はたまらなくたまごを食べたくなっちゃうのか」と題して、卵の魅力が特集されました。
多くの雑誌で卵料理が特集されるなど、たまごの人気が高まっていることや、「クックパッド」の全302万レシピの4分の1はたまご料理が占めていること、歴史学者の磯田道史氏の研究で、日本では1000年前から貴族が鶏を飼ったり、卵を好んで食べたりしていたとみられることなどを紹介。
多くの鶏卵関係企業や、たまご博物館の高木伸一館長、京都女子大学の八田一教授ら〝たまご博士〟も登場しました。