2024年10月5日号を発行しました

2024年10月5日号の内容は以下の通りです。詳しくは本紙をお読みください。

【1面】◎飼養羽数増加は19か国、減少は13か国 自給率100%超8か国、未満16か国 2023年各国データ IEC報告より③◎10~12月期配合飼料価格 全農、トン4850円値下げ 円高とトウモロコシ・大豆かす値下がりで◎商系メーカーも配合飼料価格改定◎10月の鶏肉輸入は11.1%増見込み 日本食肉輸出入協会が予測◎10月鶏肉出回り量4.9%増を予測 農畜産業振興機構◎渡り鳥の飛来シーズンに!

【2面】◎農水省 HPAIの防疫対策徹底を通知 重点対策期間は11月~1月 飼養衛生管理基準順守の点検・報告も◎米国のHPAI 乳牛や野鳥で感染拡大◎ミズーリ州で経路不明のヒト感染発生◎高知の在来鶏や土佐はちきん地鶏を視察 国産鶏普及協議会(前編) 『土佐ジロー』作出の高知県畜産試験場 豊かな特産鶏の種を残し、生かす
◎7月配飼生産 養鶏用4.3%増

【3面】◎生産、販売とも順調に推移 食鳥協理事会 年末に向けた展開に期待高まる◎爆撃で700万ドル相当の鶏肉損失 MHP中間決算◎日本チャンキー協会第114回技術ゼミナールより㊤

【4面】◎第11回『たまごのある暮らしレシピ開発』最終講評会 最優秀賞は飯嶌風花さんの「サクじゅわ!だし巻きたまごパイ」 昭和産業グループと東京家政大学の産学連携企画◎オヤマ 香港の総合食品見本市に出展 日本産チキンのから揚げをPR◎富士電機『冷蔵ロッカー型自販機』を開発 来年3月に発売、予約受付中◎消石灰の有効性を確認 アドバンテック東洋が販売 防疫用消石灰確認試薬『ライムチェック』◎にんにく醤油チキン数量限定で販売 日本KFC

【5面】◎HPAIや誘導換羽飼料について 埼玉県養鶏協会が研修会・情報交換会◎食鳥協「国産チキンまつり」開催へ 全国統一イベント期間 10月25~30日◎キユーピー アレルギー低減卵で菓子メニュー おいしさと低アレルゲン性を両立◎キユーピー 好吃卵シリーズ3品をオンライン販売◎鶏業異動(キユーピー▽社長に平川博志氏 大阪パッケージ)

【6面】◎ゲン・コーポレーション第27回孵化場経営懇話会より 激変する市場に適合するローマンブリーダーズ社のアプローチ ローマンブリーダーズ社社長 ヨーグ・ハイヤー◎トマル養鶏研究会秋季視察研修旅行〈上〉 北海道種鶏農場の直売部門「白老たまごの里 マザーズ」 卵の搬入・洗卵選別・販売、菓子の加工・販売作業を〝見える化〟