鶏肉5.0%減、鶏卵6.7%減 1月家計調査
総務省統計局は3月6日、令和2年1月分の家計調査結果を公表した。
全国1世帯(世帯人員=2.98人)当たりの鶏肉の購入量は前年同月比5.0%減の1.358キロ(1人当たりは4.3%減の459グラム)、支出金額は2.9%減の1309円(同2.2%減の442円)。
鶏卵の購入量は6.7%減の2.448キロ(1人当たりは6.1%減の827グラム)、支出金額は1.0%増の737円(同1.6%増の249円)。
このほかの購入量は、牛肉は7.8%減の505グラム、豚肉は7.2%減の1.737キロ、マヨネーズ・マヨネーズ風調味料は0.6%増の182グラム、ドレッシングは6.4%減の147グラム、生鮮魚介は7.9%減の1.762キロ。
弁当や総菜など調理食品の支出金額は4.5%増の1万424円(このうちやきとりの支出金額は9.0%減の172円)、学校給食を除く外食の支出金額は4.3%増の1万4434円。