『1日3個で免疫力がアップする!卵レシピ』 マキノ出版
㈱マキノ出版(本社・東京)はムック『1日3個で免疫力がアップする!卵レシピ』を発刊した。
「卵。それは、安い、おいしい、調理が簡単、さらには健康になれるスーパー食材」として、免疫力アップや、さまざまな疾病対策にも良い卵の特徴や、卵を食べて健康を維持している人の実践例を掲載。
医師が提案する「最強の老化防止飯」や、食後高血糖や低栄養などを防ぐ卵かけご飯、人気の料理研究家リュウジさんの「悪魔の半熟TKG」、管理栄養士のコーゲヨーコさんや森酢卵研究所の森秀夫所長らの酢卵レシピなども収録している。
A4判変形、全56ページ、税込み880円。電子版もある。購入は書店や同社ホームページ(https://www.makino-g.jp/)、アマゾンなどのネット書店サイトへ。
このほか今秋は、卵が様々な雑誌やテレビで取り上げられる予定。NHK「きょうの料理」テキスト9月号では、表紙の料理に、煮卵を乘せた「鶏のにんにく酢じょうゆ煮」を掲載。
雑誌「毎日が発見」9月号でも、通算200号記念「名医10人の『免疫力を上げる』生活習慣」特集の中で、「村上祥子のおいしい!健康レシピシリーズ 1日2個の卵で認知症を予防」と題して、8ページにわたって卵に豊富なコリンのパワーや「煮卵」「ゆで卵ピクルス」「塩卵」などのレシピを紹介している。