キユーピーが来年に創業100周年 1月から各種イベント実施へ
キユーピー㈱(本社・東京都渋谷区)は、1919年(大正8年)に食品工業㈱として創業(1957年9月20日にキユーピー㈱へ社名変更)し、2019年に100周年を迎えるため、来年1月から100周年を記念した各種イベントを実施する。
同社はマヨネーズやドレッシングを日本で初めて製造するなど、日本ではなじみの薄かった食品を事業化し、新たな市場の創出や食文化の発展に挑戦してきた。100周年を迎え、創業の精神を受け継ぎながら、これからの100年に向けて挑戦を続けていくとの思いを込めて「最初につくり、育てる。キユーピー100年」「100years, start!」という100周年記念スローガンを制作。記念ロゴ【写真】は、新しい発想で商品や市場を生み出すことを象徴するものとして「卵」のシルエットをデザインした。
100周年を記念した各種イベントは、来年1月の音楽イベント(①キユーピー100周年スペシャル ニューイヤー・コンサート2019 ウィーン・フォルクスオーパー交響楽団②キユーピー100周年スペシャル ニューイヤー・ファミリークラシック③キユーピー 笑顔を届ける音楽会)からスタート。
3月には期間限定のレストランを東京にオープンし、野菜や卵を使ったスペシャルメニューを提供するほか、参加型のイベントも実施する予定。
ホームページでは、9月20日から100周年特設サイトの予告を公開し、各種イベント情報を掲載。今年12月中旬に100周年特設サイトを開設し、100年間にわたるキユーピー商品の歴史などを紹介していく。
音楽イベントの「キユーピー100周年 ニューイヤー・ファミリークラシック」と「キユーピー 笑顔を届ける音楽会」では、10月から参加の応募受け付けを始めている。
各種イベントなどの詳細は100周年特設サイト(https://www.kewpie.co.jp/100th)へ。