2006年10月5日 / 最終更新日時 : 2006年10月5日 keimei 新製品 香り揚げ醤油チキンを発売 日本KFC 日本ケンタッキー・フライド・チキン(株)(渡辺正夫社長―本社・東京)は、和風チキン「香り揚げ醤油チキン」(税込み240円、5ピース以上は1ピース220円)を、全国のKFC店舗で9月28日から新発売した。香り揚げ醤油チキン […]
2006年10月5日 / 最終更新日時 : 2006年10月5日 keimei トップニュース 「指針」に沿った鶏卵生産求める ブロイラーは出荷計画を上方修正 全国需給会議 農林水産省生産局畜産部食肉鶏卵課は9月26日、同省7階講堂で全国ブロイラー需給調整会議と全国鶏卵需給連絡会議を開いた。ブロイラーの18年度出荷計画羽数は5億9694万6千羽で、3月の会議に比べ上方修正(563万8千羽)さ […]
2006年10月5日 / 最終更新日時 : 2006年10月5日 keimei トップニュース 茨城のAI 感染原因特定できず 感染経路究明チーム 農林水産省は9月28日、高病原性鳥インフルエンザ感染経路究明チームの検討会を開き、昨年6月に茨城県を中心に発生した弱毒タイプの鳥インフルエンザ(H5N2)の最終報告をまとめた。感染源については、「ウイルスの由来・侵入経路 […]
2006年10月5日 / 最終更新日時 : 2006年10月5日 keimei トップニュース 日本とチリ EPA交渉で大筋合意 鶏肉には関税割当枠 政府は9月22日、チリとの経済連携協定(EPA)交渉が大筋合意したと発表した。畜産物では、牛肉、豚肉、鶏肉の関税割当枠を設ける。枠内の関税率は初年度は10%削減からスタートし、3年目以降は20~40%の削減幅となっている […]
2006年9月25日 / 最終更新日時 : 2006年9月25日 keimei ニュース 卵白ペプタイドが酸化を抑制 キユーピーが食品科学工学会で発表 キユーピー(株)(鈴木豊社長-本社・東京)は、8月29日に神奈川県藤沢市の日本大学湘南キャンパスで開催された第53回日本食品科学工学会で、「卵白のたん白質を分解した卵白ペプタイドが、食品の酸化を抑制し、風味の劣化を防止す […]
2006年9月25日 / 最終更新日時 : 2006年9月25日 keimei ニュース 鶏卵の最新情報を学ぶ 京都で第3回たまご研究会 鶏卵の栄養や機能性、鶏や鶏卵にかかわる最新情報などについて共に考える「第3回たまご研究会」(会長-八田一京都女子大学家政学部食物栄養学科教授、主催・京都女子大学、(株)ゲン・コーポレーション、(株)ファーマフーズ)が9月 […]
2006年9月25日 / 最終更新日時 : 2006年9月25日 keimei ニュース マエカワラボを開設 前川製作所 (株)前川製作所(岩出功社長-本社・東京都江東区)は9月1日、同社の東広島工場内で『マエカワ食品ラボ』を開設した、と発表した。同ラボは、あらゆる食品の「おいしさ」や「品質」にかかわる各種試験や、一部の数値化を行なうことが […]
2006年9月25日 / 最終更新日時 : 2006年9月25日 keimei 新製品 日本ハムが「自社農場国産鶏限定 鶏チャーシュー」を新発売 日本ハム(株)(本社・大阪市)は、このほどグループ会社の日本ホワイトファーム(株)(秋山宗雄社長-本社・青森県上北郡横浜町)で育てた鶏肉を使用した「自社農場国産鶏限定鶏チャーシュー」【写真】を新発売した。鶏肉の生産農場で […]
2006年9月25日 / 最終更新日時 : 2006年9月25日 keimei 新製品 シキボウが鳥インフル対策繊維を開発 ウイルス感染リスクを低減 紡績メーカー大手のシキボウ(株)(加藤禎一社長-本社・大阪市中央区備後町3-2-6)は9月13日、洗濯しても抗ウイルス効果が持続する鳥インフルエンザ対策繊維「フルテクト」を開発したと発表した。高病原性鳥インフルエンザは、 […]
2006年9月25日 / 最終更新日時 : 2006年9月25日 keimei トップニュース トン1700円値上げ 10~12月期配飼価格 飼料基金から1600円補てん 全農は9月20日、10~12月期の配合飼料価格を、7~9月期に比べ全国・全畜種総平均でトン当たり約1700円値上げすると発表した。今年1~3月期以来(1200円)の値上げとなる。ただ、飼料基金から同額の1600円の補てん […]