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「日本食品標準成分表」改訂 収載食品など大幅に増加

2016.02.05発行
 文部科学省は昨年末に、穀物や肉、魚、野菜など2191食品の、100グラム当たりのエネルギー、たんぱく質、ビタミン、脂質などの栄養成分をまとめた日本食品標準成分表2015(七訂)を公表した。同成分表は5年ごとに改訂され、様々な食事の栄養や成分の計算の拠り所になっているl今回の変更点は、
 @収載食品数を旧版の1878食品より313食品多い2191食品に増加。追加された食品は、刺身や天ぷらなど伝統的な食文化のもの。発芽玄米や青汁、エゴマ油などの健康志向を反映したもの。米粉パンや米粉めんなど、アレルギーに対応したもの。とりのから揚げやとんかつ、肉や野菜、魚の焼き・ゆでなどの調理後食品。ベーグルやブロッコリースプラウト、焼肉のタレ、すし酢などの食べる機会が増えた食品など。
 A収載成分項目も増やし、水分、たんぱく質、アミノ酸組成によるたんぱく質、脂質、トリアシルグリセロール当量、飽和脂肪酸、一価不飽和脂肪酸、多価不飽和脂肪酸、コレステロール、炭水化物、利用可能炭水化物(単糖当量)、水溶性食物繊維、不溶性食物繊維、食物繊維総量、灰分、無機質(ナトリウム、カリウム、カルシウム、リン、鉄、亜鉛、銅、マンガン、ヨウ素、セレン、クロム、モリブデン)、ビタミン(レチノール、α―カロテン、β―カロテン、β―クリプトキサンチン、β―カロテン当量、レチノール活性当量、D、E〈α―トコフェロール、β―トコフェロール、γ―トコフェロール、δ―トコフェロール〉、K、B1、B2、ナイアシン、B6、B?、葉酸、パントテン酸、ビオチン、C)、食塩相当量)を収載。
 B炭水化物成分表編が新規発表された。
 Cアミノ酸成分編が1221食品追加され1558食品になった。
 D脂肪酸成分編が520食品追加され1782食品になった――など。
 日本食品標準成分表に収載されている鳥肉類は、ウズラ、がちょう、かも(まがも、あいがも、あひる)、きじ、七面鳥、すずめ、鶏(成鶏肉、若鶏肉)、はと、ほろほろちょう。
 このうち鶏肉は、
【成鶏肉】
 手羽(皮つき、生)、むね(皮つき、生)、むね(皮なし、生)、もも(皮つき、生)、もも(皮なし、生)、ささ身(生)
【若鶏肉】
 手羽(皮つき、生)、手羽先(皮つき、生)、手羽元(皮つき、生)、むね(皮つき、生)、むね(皮つき、焼き)、むね(皮なし、生)、むね(皮なし、焼き)、もも(皮つき、生)、もも(皮つき、焼き)、もも(皮つき、ゆで)、もも(皮つき、から揚げ)、もも(皮なし、生)、もも(皮なし、焼き)、もも(皮なし、ゆで)、もも(皮なし、から揚げ)、ささ身(生)、ささ身(焼き)、ささ身(ゆで)
 若鶏肉のうち「手羽元」、「むね」の(皮つき、焼き)、(皮なし、焼き)、「もも」の(皮つき、から揚げ)、(皮なし、から揚げ)は新たに収載した。
【ひき肉】
 生、焼き
【副生物】
 心臓(生)、肝臓(生)、筋胃(生)、皮(むね・生、もも・生)、軟骨(生)
【その他】
 焼き鳥缶詰、チキンナゲット、つくね
 このうちチキンナゲット、つくねは新たに収載。
 卵類では、あひる卵、うこっけい卵、うずら卵、鶏卵を収載。
 このうち鶏卵の収載は、
【鶏卵】
 全卵(生、ゆで、ポーチドエッグ、水煮缶詰、加糖全卵、乾燥全卵)
 卵黄(生、ゆで、加糖卵黄、乾燥卵黄)
 卵白(生、ゆで、乾燥卵白)
 たまご豆腐
 たまご焼(厚焼きたまご、だし巻きたまご)
【マヨネーズ】
 全卵型、卵黄型に加え、新たに「マヨネーズタイプ調味料、低カロリータイプ」を収載している。



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