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地鶏・銘柄鶏コンテストなどを実施 食肉産業展

2005.11.15発行
 食肉産業の技術と情報が一堂に集まる「2005食肉産業展」が11月2日から4日までの3日間、東京・有明の東京ビッグサイトで開かれ、24,000人を超える来場者でにぎわった。
 同展は、食肉産業の発展を図るために、(財)日本食肉生産技術開発センターなどの主催で毎年、開いているもの。今年は112の企業や団体が、丹精込めて生産した畜肉や、最新の技術を応用した機器などを展示したほか、全国の地鶏や銘柄鶏、銘柄ポークのコンテスト、食肉加工機械のデモンストレーション、食肉の処理技術や米国産牛肉の輸入に関するセミナーなども行なわれた。
 本紙関係では、イワタニ・ケンボロー(株)、マトヤ技研工業(株)、日本食研(株)、アサヒ産業(株)各社が、主力商品や新製品を紹介し、来場者の関心を集めた。
 地鶏・銘柄鶏コンテストには、全国から「五穀味鶏」(第一ブロイラー(株))、「青森シャモロック」(青森シャモロック生産者協会)、「比内町産比内地鶏」((株)本家比内地鶏)、「甲州地どり」(甲州地どり生産組合)、「信濃どり」((株)マルイチ産商)、「おかやま地どり」(おかやま地どり振興会)、「地養赤鳥」(貞光食糧工業(有))、「ありたどり」(ありた(株))、「みやざき地頭鶏(じとっこ)」(みやざき地頭鶏普及推進協議会)、「さつま地鶏」(さつま地鶏生産者協議会)が出品され、来場者が試食して味や肉質、食感などを比べていた。



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