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サスティナビリティレポート2004を発行 協和発酵グループ 2004.08.25発行 協和発酵工業(株)(松田譲社長―本社・東京)は、事業活動のサスティナビリティ(持続可能性)の視点から、事業活動の社会的側面、環境的側面をまとめた「協和発酵グループサスティナビリティレポート2004」をこのほど発行した。 1999年の環境・安全レポートから通算して6冊目となる同レポートでは、社会的パフォーマンスの記載により一層力を注ぎ、名称もサスティナビリティレポートとした。主な特徴は次の通り。 (1)見開き3ぺージのイラストを用いて、お客・社会・環境と協和発酵グループの関わりを分かりやすく示している。 (2)社会・環境に役立つ製品・技術開発の特集を8ぺージにわたって組み、抗体医薬関連の創薬技術、健康に貢献するアミノ酸、暮らしに彩りを添える『こく味』調味料、環境対応型化学製品について記載。 (3)企業の社会的責任の観点から、医薬事業の社会的配慮、地域社会とのコミュニケーション、企業倫理、社員との関わり、科学のおもしろさを次世代に発信する出前実験などに言及。 (4)レポート作成の段階から学識経験者や有識者の参画を仰ぎ、情報開示の信頼性の向上や透明性の高さに努力。また、第3者の意見を掲載するとともに外部機関から第3者検証を受け、信頼性の確保を目指している。 (5)環境省の環境報告書ガイドラインやレスポンシブル・ケアコードを参考に編集し、持続可能性ガイドライン(GRI)の考え方も導入。 英文版は9月に発行の予定。
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