2022年5月25日号を発行しました

2022年5月25日号の内容は以下の通りです。詳しくは本紙をお読みください。

【1面】◎5月にHPAI 過去、最も遅い国内発生 岩手(エミュー)と北海道(採卵鶏)で◎1~3月期の異常補てん1749円◎異常補てんに約435億円 配合飼料価格高騰緊急対策◎HPAI発生で輸入停止◎令和3年の畜産経営苦情 悪臭関連が全体の54.2% 苦情発生率は横ばいの2.1%

【2面】◎3月の家計調査購入量 鶏肉1.4%増、鶏卵1.0%増◎5月の鶏肉輸入量 前年比3.2%増と予測 日本食肉輸出入協◎わが国のウズラ産業の最近の動向 日本ウズラ協会副会長 佐藤勝紀

【3面】◎日本チャンキー協会 疾病対策や夏場管理、種鶏栄養を学ぶ 第4回技術ウェビナーに461が参加 「ブロイラーの夏場管理」 営業部門技術部 田中康之部長代理 「種鶏の栄養成分変更点」 営業部門技術課 河合泰典課長代理◎国際食品工業展 6月7日から東京で◎『ほぐせるサラダチキン』シリーズ アマタケが新発売

【4面】◎成鶏肉を通じてさらなる社会貢献へ (一社)日本成鶏処理流通協会設立
代表理事に松尾氏、副会長に栗原氏◎2021年の総人口、64万4千人減少 減少幅は1950年以降、過去最大◎『鶏惣菜専門店 ごち惣さん』 オールドリバーが大船駅に出店◎ハイテム50周年で「お客様に感謝の夕べ」 国際養鶏養豚総合展の機会に開催◎トーチクの事業譲渡契約を解除 ホクリヨウ◎日本家禽学会会長に岡山理大の豊後教授◎伊藤忠飼料人事◎JA全農北日本くみあい飼料人事◎マルイ食品人事種鶏部長に定方氏 小岩井農牧小岩井農場

【5面】◎たまニコAGAIN2022 日本縦断チャリリレー出陣式◎東京、千葉で活動◎YUKARI’S KITCHEN その32(最終回) お店のだし巻き卵◎緒方エッグファーム 『平飼いオメガ有精卵』発売 熊本初の機能性表示食品(生鮮食品分野)◎パッケージをリニューアル 日本農産工業の『エコらん』

【6面】◎「第19回ジュリア会議」を開催 ゲン・コーポレーション EUの最新情報とジュリア鶏への給餌◎EUにおける鶏卵生産の最新情報 ―アニマルウェルフェアへの対応― ローマン社国際営業部長 ロン・イーク氏◎モリコー インパックラベルプリンター『LP-1』発売 賞味期限を高効率・低コストに捺印◎共立製薬 オンラインでワークショップ 「飼養衛生管理」を学ぶ◎3月の小売り・外食状況◎岩手県と愛知県の鶏肉2商品が受賞 日本ギフト大賞