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鶏肉、鶏卵の購入量は減少 平成23年家計調査

2012.03.05発行
 総務省が2月17日に公表した平成23年(1月〜12月)平均の家計調査結果によると、全国1世帯(世帯人員=3.08人)当たりの鶏肉の購入量は前年に比べ0.4%減の13.702キログラム、支出金額は3.4%増の1万2802円で、購入量は7年ぶりに前年を下回った。
 鶏卵の購入量は1.1%減の30.829キログラム、支出金額は2.6%増の8611円で、購入量は2年ぶりに31キログラムを割り込んだ。
 牛肉の購入量は2.0%減の6.782キログラム、支出金額は2.0%減の1万8593円。豚肉の購入量は2.6%増の18.989キログラム、支出金額は3.3%増の2万4739円。マヨネーズ・マヨネーズ風調味料の購入量は2.4%減の2.650キログラム、支出金額は3.0%減の1288円。ドレッシングの購入量は4.1%増の1.950キログラム、支出金額は4.8%増の1833円、生鮮魚介の購入量は5.7%減の32.056キログラム、支出金額は2.1%増の4万5345円。
 弁当や総菜など調理食品の支出金額は2.1%増の10万1930円、外食(学校給食を除く)の支出金額は3.5%減の14万2972円であった。
 本紙で試算した1人当たりの鶏肉の購入量は前年並みの4.449キログラム、支出金額は3.7%増の4156円。
 鶏卵の購入量は0.8%減の10.009キログラム、支出金額は2.9%増の2796円。



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