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国産飼料を使った鶏卵も対象 「ニッポンの食、がんばれ!」セレクション

2011.12.15発行
 国内食料自給率の向上、環境負荷の低減、安心な食作りにつながる製造者の支援を目的とした「ニッポンの食、がんばれ!」実行委員会は、国産で、環境にやさしく、安心な食品を作る生産者や製造者を表彰する「『ニッポンの食、がんばれ!』セレクション」の第3期募集を行なっている。
 今回は、募集製品に初めて国産飼料を使った鶏卵も対象となった。このほか、国産の米、大豆、梅、そば、野菜、茶を原料にした製品(加工品)も対象。
 鶏卵については、飼料として、国産のみを使っていることや、飼育の全期間にわたり抗生物質や抗菌製剤を使用していないこと、平飼い飼育であること、初生ひなから飼育していること、鶏ふんや廃鶏を有効利用していることなどが条件。
 受賞製品は、受賞ロゴマークを表示してPRとして活用できるほか、「ニッポンの食、がんばれ!」実行委員会から新聞やTV、インターネットなどのメディア、公式サイトなどを通じて広く発信するとともに、受賞製品の試食販売会を実施する。
 エントリー受付は12月27日までで、申請書提出締め切りは書類到着後3週間以内。審査を経て、受賞製品が発表されるのは来年5月ころ。エントリーは公式サイト(http://www.nippon-shoku.com/)から。問い合わせは運営事務局(電03−3452−2882、F03−5232−6875)へ。



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