食育教本「お肉のクッキング教室」 全肉連が作成・動画レシピも公開

全国食肉事業協同組合連合会(河原光雄会長―事務局・東京都港区、略称・全肉連)は、このほど日本中央競馬会(JRA)の助成を受けて、親子で楽しく学べる食育教本「お肉のクッキング教室」【写真】(A4判32ページ)を作成した。

同書は「食育解説シート」と「料理実践シート」の2部構成。

「食育解説シート」では、①お肉の特徴とおいしい選び方②家族を守る栄養たっぷりお肉の健康パワー③ムダなく使いきる上手な保存方法④安全なお肉が食卓にとどくまで――など、お肉の栄養・安全性などの基礎知識を分かりやすく解説。

児童向けには、①料理を始める前のじゅんび(対象=小学校低学年)②元気のひみつ!お肉の栄養(対象=小学校中・高学年)③料理の基本・包丁の使い方(対象=小学校高学年以上)④料理の基本・火の使い方(対象=小学校高学年以上)――など、料理の基本を具体的に、楽しく学べるように写真やイラストでやさしく解説している。

「料理実践シート」では、お肉料理のレシピを①大人②小学校低・中学年③小学校高学年以上――のパートに分け、牛肉、豚肉、鶏肉のレシピを掲載。今後もレシピを追加できるように、シート形式で拡張性のある教本となっている。

同書は食育サイト「おにくらぶ(読書部)」(https://www.ajmic.or.jp/oniclub/#book_bg)からダウンロードできる。「おにくらぶ(クッキング部)」(https://www.ajmic.or.jp/oniclub/index.php#cook_bg)では、数年にわたり蓄積してきた動画レシピを公開している。