外食各社の「月見」メニュー、コンビニ「おでん」発売①

〝中秋の名月〟にお月見を楽しむ秋の風習にちなみ、外食チェーン各社は「月見メニュー」を展開している。コロナ禍により外食産業の低迷が続く中、「月見メニュー」による鶏卵の需要拡大が期待される。

『濃厚ふわとろ月見』が新登場 マクドナルド

濃厚ふわとろ月見

日本マクドナルド㈱(本社・東京都新宿区)は〝秋の風物詩〟月見バーガーシリーズを、今年は「月見ファミリー」(バーガー・マフィン4種、スイーツ2種、サイドメニュー1種、ドリンク2種)として9月2日から期間限定で、全国のマクドナルド店舗で販売している。

今年は定番の『月見バーガー』『チーズ月見』に加え、とろとろのスクランブルエッグ風フィリングを加えて〝ふわもち食感〟のバンズでサンドした新商品『濃厚ふわとろ月見』が登場。2017年の発売以来好評の朝マック商品『月見マフィン』も販売している。

月見バーガーシリーズ各商品の税込み価格は次の通り。

月見バーガー=単品340円、バリューセット640円▽チーズ月見=単品370円、バリューセット670円▽濃厚ふわとろ月見=単品390円、バリューセット690円(販売は午前10時30分から閉店まで)▽月見マフィン=単品330円、バリューセット530円、コンビ400円(販売は開店~午前10時30分まで)。

国内産チキンの月見サンド2種類 日本KFC

日本ケンタッキー・フライド・チキン㈱(本社・横浜市)は秋のお月見シーズンに向け、9月2日から期間限定で『とろ~り月見チキンフィレサンド』(単品460円)と『とろ~り月見和風チキンカツサンド』(同)を全国のKFC店舗で販売している。

2016年から販売している『とろ~り月見チキンフィレサンド』は、カーネル・サンダース秘伝の11のハーブとパイスでジューシーに仕上げた国内産チキンフィレ、レタス、オリーブオイル入りマヨソースと目玉焼き風オムレツを全粒粉バンズで挟んだ。『とろ~り月見和風チキンカツサンド』は、醤油風味のテリヤキソースにつけた国内産チキンカツ、特製マヨソース、千切りキャベツと目玉焼き風オムレツを全粒粉バンズで挟んだ。

どちらかのサンドを選べる「とろ~り月見サンドセット」(ポテトS、ドリンクM)は770円、「とろ~り月見サンドボックス」(骨なしケンタッキー、ポテトS、ドリンクM、ミニアップルパイ)は960円(いずれも税込み)。

今年は〝半熟月見〟 ロッテリア

半熟月見 ロッテリア クラシックバーガー

㈱ロッテリア(本社・東京都新宿区)は、オリジナルの〝とろ~り半熟たまご〟を月に見立ててトッピングした新商品『半熟月見 ロッテリア クラシックバーガー』(単品780円)と『半熟月見 ロッテリア クラシックバーガーJr.』(同490円)を9月4日から10月下旬までの期間限定で、全国のロッテエリア店舗で販売している。

『半熟月見 ロッテリア クラシックバーガー』は、つなぎを使用しない本格的なクオーターパウンド(約113グラム)の100%ビーフパティに、オリジナルの半熟たまごをトッピングし、オリジナルデミグラスソース、レタス、トマト、スライスオニオンなどとともに、通常よりひと回り大きい直径約11センチメートルのバンズで挟んだハンバーガー。女性でも食べやすい直径約9.5センチメートルサイズの『半熟月見 ロッテリア クラシックバーガーJr.』も用意した。

さらに、ロッテリアの定番人気メニューに半熟たまごをトッピングした『半熟月見 絶品チーズバーガー』(単品460円)、『半熟月見 エビバーガー』(同440円)、『半熟月見 リブサンド ポーク』(同540円、いずれも税別)も販売している。

卵を3個を使った『月見牛とじ御膳』 吉野家

月見牛とじ御膳

㈱吉野家(本社・東京都中央区)は8月27日、全国の吉野家店舗で『月見牛とじ御膳』を期間限定で発売した。

『月見牛とじ御膳』(税抜き648円)は「牛とじ」とご飯、卵、みそ汁、漬物の5品を御膳仕立てで提供する。牛丼の具を2個分の溶き卵でふんわりととじ、甘辛い特製すきやきのタレをたっぷりと追加して青ねぎをあしらった「牛とじ」の上に、月に見立てた卵を追加し、「月見牛とじ」とするのが吉野家流のお月見。

卵を合計3個使用する「月見牛とじ」の牛肉は、昨年は牛丼並盛と同量だったが、今年は牛丼大盛と同量。

『月見牛とじ御膳』を販売する期間は、今年からテイクアウトも可能な『牛とじ御膳』(税抜き598円)も販売する。

『月見鶏すき焼きぶっかけ』販売中 丸亀製麺

㈱丸亀製麺(本社・神戸市)は9月2日から10月5日まで、お月見シーズンに合わせたうどん『月見鶏すき焼きぶっかけ』を一部店舗を除く全店で販売している。

ゆでたての麺に甘辛く味付けした鶏のむね肉(国産)、もも肉(外国産)、つくね(鶏肉は国産)、ネギをのせ、生卵を落としてすき焼き風に仕上げた。税込み価格は並690円、大800円、得910円。

同社では「むね肉はしっとりとやわらかく、もも肉はうま味が際立ち、軟骨入りのつくねはコリっとした食感とジューシーさを楽しめる。ふっくら焼きあがるように厚みにもこだわっている」とPR。また一部の店舗では、温泉卵やそぼろなどをのせた『旨辛月見まぜ釜玉うどん』(並620円~)も販売している。

さらに期間中は、生卵や温泉卵を使ううどんを〝お月見メニュー〟とし、『牛すき釜玉』『辛辛牛すき釜玉』『肉玉ぶっかけ』『とろ玉』『明太釜玉』『釜玉』などの販売を強化する。