キユーピー『ペイザンヌサラダソース』など 23年春の業務用新商品発売

キユーピー㈱(本社・東京都渋谷区)は、2023年春の業務用新商品(新商品5品、リニューアル品11品の合計16品)を2月3日に発売した。

『キユーピーペイザンヌサラダソース』は、ベーカリーなどで使いやすいように「ペイザンヌサラダドレッシング」よりも高粘度に仕上げたソース。焼いても液だれしくいため、サンドイッチや焼成パン、オーブン料に最適。熟成卵黄のコクとうま味に、タラゴンやチャイブなどのハーブの香り、ディジョンマスタードとエシャロットを加えた奥深い味わいが特徴となっている。内容量・荷姿は500g・10袋で、賞味期間は冷蔵6か月。

『プラントベースタルタルソース』は、豆乳やかぼちゃパウダーなどを配合したプラントベースのタルタルソース。卵を使用していないが、しっかりとしたコクを味わうことができ卵アレルギーに配慮している。内容量・荷姿は500g・10袋で賞味期間は常温6か月。

『HOBOTAMA(スクランブル)』は、シェフが手作りしたスクランブルエッグのような半熟感を楽しめる卵不使用のプラントベースフード。調味料(アミノ酸)の代わりに野菜エキスパウダーで味付けすることで雑味が低減し、よりクリーミーな味わいになった。外食・デリカ・給食業態での使用を想定している。内容量・荷姿は120g・20袋で、賞味期間は冷凍1年。