ひろしま米粉バウムクーヘンを発売 JA全農広島県本部

JA全農広島県本部は、耕畜連携・資源循環ブランド「3-R(さんあーる)」と「ニッポンエール」のダブルブランド商品として『ひろしま米粉バウムクーヘン』を10月14日から県本部直営の農畜産物直売所「とれたて元気市広島店」をはじめ、県内産直市や一部のJAタウンなどで販売を始めた。

『ひろしま米粉バウムクーヘン』は、3-Rの「循環米・せらにしあきさかり」を原料とした米粉と、同じく3-Rの「耕畜連携・広島こめたまご」を使用。製粉方法にこだわった米粉と卵黄でできた生地、卵白でできたメレンゲを最後に合わせる「別立て」製法で卵のほのかな香りと、ふんわり軽い食感が特徴。商品はカットした個包装タイプ、同タイプの3個セット、ホールタイプの3種類。

バームクーヘンに使用している「せらにしあきさかり」は、広島県世羅町で生産された採卵鶏由来の畜産堆肥を用いた資源循環米で、節減対象農薬と化学肥料(窒素成分)の使用を通常の2割以上削減して作られている。また、鶏の飼料に県産の飼料用米を加えた「広島こめたまご」は、稲作の振興と耕作放棄地の抑制を目指している。