〝釜玉〟うどんつゆとパスタソース発売 キユーピー

キユーピー㈱(本社・東京都渋谷区)は『釜玉うどんつゆ』2品と、あえるパスタソースシリーズの『だし香る釜玉風』を3月3日に新発売した。

『釜玉うどんつゆ』はチルドタイプで、味は「めんたい」と「あごだし」の2種類。「めんたい」には凝縮したうま味とキレ、「あごだし」には上品で豊かな味わいがあり、それぞれに爽やかなゆずの香りを加えた。片手で簡単に出せるキユーピーグループのオリジナル容器「パキッテ」を採用し、開封時に〝つゆ〟と〝香味オイル〟が混ざり合うことで香り立ちを楽しめる。うどんと「キユーピーのたまご」ブランドの『とろ~り半熟たまご』で手軽に釜玉うどんが作れます。1人前2個入りで、参考小売価格(税込み)は171円。

キユーピーの「あえるパスタソース」にはペーストタイプ、ソースタイプ、香るタイプがあり、幅広い嗜好性や食シーンに応える商品として支持され、2015年から6年連続でトップシェアを維持している。

新商品『だし香る釜玉風』は、独自原料の「熟成卵黄」(卵麹で熟成させ、うまみを引き出した卵黄。特許6473855号)を使用し、濃厚なコクと熟成したうまみを味わえる大人好みの和風パスタソース。ゆでたパスタにあえるだけで、創作系パスタ専門店で食べるような味わいが自宅で気軽に楽しめる。1人前2袋入りで、参考小売価格(税込み)は270円。