『いいたまごの日』オンライン開催へ

料理甲子園決勝に6代表選出

たまごの素晴らしさを広める『いいたまごの日』は、昨今の状況を考慮し、11月5日にオンラインで開催する。「第6回たまごニコニコ料理甲子園」決勝大会と、昨年も好評だった、きじまりゅうた氏の料理教室を予定。イベントのもようを動画で配信する。

料理甲子園には、全国から約1500作品が集まり、卵の魅力が詰まった次の6作品が代表に選ばれた。

▽北海道・東北エリア=遠藤希美さん(福島東稜高校)「Fried egg肉巻きフライ」

▽関東エリア=福間佳暖さん(千葉県立千葉女子高校)「ふわたま!アボカドサラダのせ」

▽北陸・東海エリア=チーム「アグリー’s(代表・原田翔伍さん)」(三重県立四日市農芸高校)「みえの幸ギュッ!卵卵(ランラン)らいす」

▽近畿エリア=衣川侃汰さん(福知山淑徳高校)「黄金のW(ダブル)卵焼売」

▽中国・四国エリア=坂田未来さん(進徳女子高校)「ふわっともちっとカラフルロール!」

▽九州・沖縄エリア=小谷真鈴さん(長崎県立島原商業高校)「栄養満点オムレツ」

著名な専門家や料理研究家らが6作品を事前に審査し、グランプリなど各賞を当日発表する。